О фонде

Школа кормления: теория и практика жизни

Благотворительный фонд «Звезда Милосердия» в 2024 году запустил беспрецедентный проект – очную «Школу кормления для родителей детей с заболеваниями челюстно-лицевой области» в Москве. Уже успешно проведены два потока обучения и в ожидании старта новой группы мы пригласили на интервью Шатову Евгению – куратора по кормлению в фонде и преподавателя Школы.

– Евгения, какова главная цель Школы кормления, какие задачи она помогает решать родителям?

– Школа кормления – групповое обучение в формате профилактического консультирования. Она создана для родителей, которые только ждут ребенка с расщелиной, или уже родили, но столкнулись с проблемой кормления. Школа поможет освоить навыки кормления, работу с условными «техническими средствами» для вскармливания детей с патологиями челюстно-лицевой области. Пугаться этих слов не нужно, речь идет о назогастральном зонде и разных формах сосок, поильников и бутылочек.

Школа кормления: теория и практика жизни

Мы рассказываем родителям о заболеваниях, их причинах, об анатомических и функциональных особенностях, которые препятствуют простому вскармливанию ребенка. И родители после обучения смогут наладить кормление и побороть психологические и физические страхи, возникающие у них с появлением малыша. Результаты анкетирования показывают, что родители чувствуют себя гораздо увереннее после прохождения обучения.

– Почему важно обучить родителей заранее, до рождения ребенка?

– Для того, чтобы они чувствовали себя увереннее, посмотрели и протестировали все бутылочки, умели ими пользоваться. Знали, как оказать первую помощь в случае аспирации ребенка. Чтобы первое кормление в родильном зале или дома прошло максимально безопасно и безболезненно и для ребенка, и для мамы. Спокойная мама – счастливый малыш.

Школа кормления: теория и практика жизни

– Какие страхи и сложности чаще всего возникают у родителей малышей с челюстно-лицевыми особенностями?

– Главный страх – накормить ребенка, потому что даже с нормотипичным ребенком, если он первенец, мама остро переживает за грудное вскармливание, и это вполне естественно. А если у ребенка патология, мама боится вдвойне. Ведь пища – первая физиологическая потребность, и мама боится не справиться. Это самый большой страх, а кормление ребенка с расщелиной губы и неба – самая первая проблема, с которой сталкиваются родители.

– Какие практические навыки получат родители на занятиях?

– Первый навык – установка, использование и извлечение назогастрального зонда и уход за ним. А также кормление из бутылочек Pigeon, Dr. Brown's, из советской бутылочки с латексной соской, из поильников Хабермана и Pigeon с длинным силиконовым наконечником, из поильника Medela SoftCup (Мягкая Ложечка) и бутылочки-ложки KUNDER, с помощью самого обыкновенного шприца, а также простых технических средств, которые мы предлагаем как лайфхаки от опытных мам.

Школа кормления: теория и практика жизни

Кроме того, мама научится пользоваться ручным и электрическим молокоотсосом, правильно хранить сцеженное молоко и его размораживать. Подробно изучим положение ребенка и мамы во время кормления – это залог успешного вскармливания.

– По опыту уже прошедших занятий, что оказывается для родителей самым сложным – теория или практика?

– Практика!

– Какие блоки обучения вызывают наибольшие эмоциональные отклики участников?

– Эмоциональные – это теоретические знания, очень много полезного о срыгиваниях, неотложной помощи при срыгиваниях, о назогастральном зонде. Но и практические манипуляции идут на ура. Даже при том, что некоторые из них вызывают у родителей сложности. Судя по результатам опроса, кормление из специализированных сосок вызывает затруднения, ведь по сути люди видят их впервые в жизни, они нестандартной формы, есть много нюансов при их использовании.

Большим успехом пользуется соска и бутылочка Pigeon, ее можно назвать «золотым стандартом» в кормлении детей с расщелиной губы и нёба. И родители подтверждают, что без Школы они бы не справились. И в первом, и во втором потоке родители говорили, что Школа очень нужна. Она помогла им побороть страхи, многому научила. Без Школы и той полезной информации, которую представляет благотворительный фонд «Звезда Милосердия», родители бы не справились, либо длительное время искали источники, практиковались на ребенке с разной степенью успеха.

Школа кормления: теория и практика жизни

– Насколько важна поддержка со стороны других родителей, которые уже этот путь прошли?

– Вы знаете, я сама медик и преподаватель одной из кафедр Сеченовского Университета, и для меня лично поддержка и опыт других родителей очень важны. А для родителей, которые сами сталкиваются с таким диагнозом впервые, это, безусловно, поддержка, опыт, но еще и дружба.

Люди у нас перезнакомились, начали дружить, общаться, вместе психологически готовиться к рождению ребенка. Это поддерживает социальную адаптацию. Даже по моей внешности родители видят, что их ребенок тоже может чего-то достичь. И с какими-то косметическими дефектами или иными особенностями их дети такие же, как и другие дети.

– Обсуждаете ли на Школе то, насколько эмоционально сложен путь принятия диагноза?

– Да, вы знаете, однажды на занятиях будущая мамочка заплакала во время манипуляций с назогастральным зондом. Ей было непонятно, страшно. Мало того что ребенок, которого они так ждали, неожиданно для всех должен был родиться с расщелиной, так ему еще зонд могут установить. Конечно, мы постарались маму успокоить: учиться устанавливать зонд нужно не потому, что это точно понадобится, а для того, чтобы уметь, если вдруг будет нужно. Также важно подчеркнуть, что зонд ставят в основном в роддомах 1-го и 2-го уровней, в перинатальных центрах проводят оценку безопасного кормления и без показаний зонд не установят.

Школа кормления: теория и практика жизни

Я вообще считаю, что каждая мама, независимо от того, нужен ли по показаниям зонд или нет, должна уметь его использовать. Это как знать и уметь оказывать первую помощь – база. Маме лучше это уметь, особенно, когда есть возможность бесплатно поучиться и попрактиковаться.

– Как другие родители отреагировали?

– Поддерживали, успокаивали. У нас была участница Ольга, с ребенком шести месяцев, Мишей: «Ну посмотрите, – говорит, – какой он зайчонок, какой он хороший, какой он солнышко! У вас тоже родится малыш, вы будете его любить, выкормите и все получится». Сплоченность была, дружность, реально командная работа родителей. И та мамочка успокоилась. Уходила, уже познакомившись с другой мамой, такой же молоденькой, да еще и довольная подарками.

– Получается, родителям, которые еще только ждут ребенка, увидеть реального малыша с расщелиной очень важно?

– Да, безусловно! Ольга разрешила сына подержать, это очень важно. Будущие родители чувствуют, как мама ощущает своего ребенка, принимает его. Оля показала, как она кормит, абсолютно обычно, ничего не разбрызгивается. И родители уже понимают, что у них родится такой же ребенок, как и любой другой. Ну, будет косметический дефект небольшой, но это же все устраняется, ребенок полностью социализируется в обществе, будет обучаться, дружить, будет вести обычную жизнь.

Школа кормления: теория и практика жизни

– Какую поддержку получают родители после прохождения Школы?

– Сначала при регистрации на Школу родители оказываются на нашем сайте, где очень много методической информации, много специалистов, у которых можно получить консультации абсолютно бесплатно. После обучения в Школе родители общаются в закрытой группе поддержки и равного консультирования в Телеграмм. Там есть ветка по кормлению. Там можно задавать вопросы, они могут и со мной напрямую связаться. Я всегда на связи, помогу и подскажу, направлю какой-то методический материал, посоветую как и что можно сделать при возникающей проблеме комрления. Мы сопровождаем их всегда: и в момент рождения ребенка, и когда они будут выбирать бутылочку, мы всегда будем рядом.

– Получается, родители после Школы могут продолжать получать какую-то помощь и обучаться чему-то, чему не обучали на Школе?

– Вы знаете, команда специалистов фонда работает постоянно, мы беспрерывно совершенствуемся, повышаем свой уровень знаний и практических навыков. И в Школе кормления мы внедряем каждый раз что-то новое. Поэтому придя на другой поток Школы, родители снова узнают что-то новое и интересное. Программа будет постоянно дополняться, что-то будет изучаться, внедряться.

Школа кормления: теория и практика жизни

– Как здорово! Какие ключевые рекомендации вы бы дали родителям, которые только узнали о диагнозе?

– Если, допустим, родители не знают про наш фонд, я бы рекомендовала обратиться к опытному педиатру, к врачам-хирургам, пойти по этому пути. Ну а если родители знают про наш фонд, то, конечно, первым делом – регистрация на портале, подача заявки в группу равного консультирования и дальше – изучение всех материалов, онлайн-курсов, которых у нас достаточно и все бесплатны.

В группе можно задать вопросы по кормлению, по маршрутизации лечения, любым вопросам. А самое важное – напрямую пообщаться с врачами – хирургом, неонатологом, неврологом, сурдологом, логопедом, психологом, у нас есть и консультант по грудному вскармливанию.

Школа кормления: теория и практика жизни

Ну а после – самим распространять информацию о фонде, делиться с теми, кому это важно и нужно. И с родителями, и с медработниками, и с социальными службами. Чем больше людей узнают о деятельности фонда, тем больше детей с челюстно-лицевыми проблемами получит помощь.

А тем, кто живет в Москве и Подмосковье – обязательно подать заявку на новый поток Школы кормления, 16 апреля. Будет интересно, полезно, будет много информации. Занятие на весь день, но можно ведь и с малышами приезжать! Мы им будем только рады.

И конечно, нельзя не сказать про подарки. У нас очень много спонсоров, которые дарят прекрасные полезные вещи для малышей и мам. На Школе родители получают призы: ручные и электрический молокоотсосы,  стерилизаторы, подогреватели, специализированные соски и бутылочки, подгузники, средства по уходу за ребенком. Очень нужные, практичные и хорошие бренды. И конечно, сертификат участника!

Школа кормления: теория и практика жизни

Текст: Анна Федоровцева