Методики лечения
Лечение продольного плоскостопия имплантами Kalix
Ходьба человека – сложный циклический локомоторный акт, который совершается за счет работы большого количества мышц плечевого и тазового пояса, нижних конечностей. Стопа, являясь дистальным сегментом нижней конечности, при ходьбе выполняет опорную, толчковую, балансировочную и рессорную функции. Последняя функция обеспечивает плавность походки, амортизируя сотрясения тела при ходьбе, беге, прыжке. Эта функция осуществляется благодаря сводчатому строению стопы.
Плоскостопие – это деформация стопы, характеризующаяся уплощением ее продольных и (или) поперечного сводов. На долю продольного плоскостопия у детей приходится порядка 75% всех форм плоскостопия.
Клиническая картина продольного плоскостопия характеризуется снижением высоты продольного свода стопы, что хорошо визуализируется на плантограмме в виде уменьшения размера подсводочного пространства; вальгусном (внутренним) отклонении заднего отдела стопы и наружным отклонением ее переднего отдела. При этом на внутренний отдел стопы приходится избыточная нагрузка, что перегружает переднюю и заднюю группы мышц голеней, участвующих в поддержании продольного свода, что характеризуется быстрой утомляемостью при ходьбе. К тому же, уплощение свода стопы приводит к сдавливанию подошвенного нерва головкой таранной кости, вызывая болевые ощущения по внутренне-подошвенной поверхности стопы. Снижение амортизации стопы приводит, в дальнейшем, и к нарушению функций коленного и тазобедренного суставов, позвоночника.



Консервативное лечение, такое как: массаж, лечебная гимнастика, ношение ортопедических стелек, как правило, направлено на предотвращение прогрессирования деформации и на увеличение мышечной силы и выносливости заинтересованных групп мышц. Полностью же устранить деформация консервативно, как показывает опыт, невозможно.
Оперативные методы лечения, такие как: артродезирование стопы, использование аппаратной техники - сложно назвать щадящими и, как правило, являются методами выбора при тяжелых формах деформаций, уменьшающие болевой синдром, но не восстанавливающими нормального взаимоотношения костей и биомеханику стопы.
Одним из последних современных методов хирургической коррекции продольного плоскостопия является подтаранный артроэрезис стопы с использованием импланта Kalix (Франция). Данная методика хорошо зарекомендовала себя в США и странах Европы (Италия, Франция, Германия). Главными отличиями данной методики является восстановление нормальной формы и биомеханики стопы, не оказывая травматического воздействия на анатомические образования стопы. Нельзя не учитывать следующие положительные моменты данного оперативного вмешательства:
- Относительно короткое время оперативного вмешательства 20-40 минут;
- Отсутствие необходимости в дополнительной иммобилизации;
- Короткий реабилитационный период (полная нагрузка на стопу разрешена на 10 сутки после операции);
- Из-за малой травматичности вмешательства послеоперационный болевой синдром непродолжителен и слабо выражен;
- Хороший и длительно сохраняющийся клинический эффект.

В основе методики лежит внедрение импланта Kalix, имеющего конусовидную форму в таранный синус оперируемой стопы, что приводит к ликвидации пронации заднего отдела, поднятию свода, и как следствие – восстановлению нормальной формы стопы. В ряде случаев дополнительно требуется удлинение Ахиллого сухожилия и транслокация сухожилия задней большеберцовой мышцы.
Показания и противопоказания для подтаранного артроэрезиса импланом Kalix
Основными показаниями для данной методики являются:
- Продольное диспластическое плоскостопие у детей и подростков;
- Врожденное плоскостопие;
- Безуспешное длительное консервативное лечение (обувь, стельки);
- Нестабильность подтаранного сустава;
- Деформации при недостаточности задней большеберцовой мышцы.
Из противопоказаний следует выделить следующие:
- Ригидная или фиксированная стопа;
- Артрит подтаранного сустава;
- Неврологические поражения;
- Наличие аллергии на металл.
Этапы операции

Операция проводится под общим обезболиванием, занимая в среднем 20-40 минут в зависимости от необходимости удлинения Ахиллова сухожилия и транслокации сухожилия задней большеберцовой мышцы. Само оперативное вмешательство состоит из нескольких этапов:
1 этап - разрез кожи длиной 2 см в проекции таранного синуса стопы;
2 этап - восстановление свода стопы рычагом Viladot;
3 этап - выбор размера импланта Kalix с использованием примерочных имплантов;
4 этап - установка импланта в таранный синус при помощи импактора;
5 этап - ушивание раны.
Имплант Kalix должен быть удален через 15-18 месяцев после установки взрослому или по завершению роста в случае использования у детей.
Послеоперационное ведение
После операции необходима гипсовая иммобилизация сроком 3 недели. Обычно болевой синдром в послеоперационном периоде не выражен. Швы снимают на 7 сутки. Опора на стопу разрешена в гипсовой лонгете через 10 дней после снятия швов. Некоторые пациенты обращают внимание на ощущение инородного тела в стопе, однако это чувство быстро проходит. Показано использование ортопедических стелек для поддержки и разгрузки свода в течение 6-12 месяцев

Врач
хирургического травматолого-ортопедического отделения
Российской детской клинической больницы
Иван Валерьевич Трубин