О фонде

Первая очная Школа кормления детей с челюстно-лицевыми особенностями прошла в Москве

19 ноября благотворительный фонд «Звезда Милосердия» провел первую очную Школу кормления для родителей детей с врожденными заболеваниями челюстно-лицевой области. Мероприятие состоялось на базе ДГКБ св. Владимира ДЗМ. 

 Участниками Школы стали беременные женщины, ожидающие малышей с челюстно-лицевой патологией, родители детей, а также неонатологи, хирурги и студенты Первого государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. 

 В рамках занятий куратор Школы Е.А.Шатова ознакомила участников с теоретическими материалами, рассказала об основных трудностях, с которыми сталкиваются родители таких малышей. Участники отработали практические навыки: 

- Определение сосательных и глотательных рефлексов. 

- Установка и снятие назогастрального зонда. 

- Тестирование специализированных бутылочек, сосок и поильников для детей с анатомическими особенностями. 

- Изучение современных моделей электрических молокоотсосов для сохранения лактации. 

- Отработка навыков оказания первой помощи младенцам при аспирации на симуляторах-муляжах. 

 Особое внимание было уделено обмену опытом между участниками. Опытные мамы, которые уже прошли путь наладки кормления и проведения первых операций, ответили на волнующие вопросы будущих мам в непринужденной и комфортной атмосфере. 

 Среди спикеров Школы: 

- М.А. Кульгашова, неонатолог, которая рассказала о правильном взаимодействии с медицинским персоналом роддома и мероприятиях в первые часы жизни новорожденного. 

- Ф.И. Владимиров, челюстно-лицевой хирург, поделился опытом оптимальной маршрутизации детей с челюстно-лицевой патологией и подчеркнул важность комплексной работы специалистов: ортодонта, логопеда и невролога. 

 Участники Школы получили сертификаты и подарки от спонсоров. Школа кормления станет регулярной.

 Уже начат набор на следующий поток, который пройдет в январе 2025 года. Зарегистрируйтесь по ссылке https://smile.zvezda-m.ru/about/feeding_school

Школа кормления проведена в рамках проекта «Первые шаги к улыбке: комплексная поддержка родителей детей с врожденной расщелиной верхней губы и нёба и другими заболеваниями челюстно-лицевой области до 3 лет» при поддержке Фонда президентских грантов.

Другие новости

28.01.2025
Подводим итоги акции «Добро-детям» с компанией Гемотест

Подопечные нашего фонда с июня по декабрь прошлого года смогли бесплатно пройти дорогостоящие молекулярно-генетические исследования благодаря Лаборатории «Гемотест» и ее акции «Добро — детям!». Всего такой возможностью воспользовалось 13 семей, воспитывающих ребят с ВРГН.

28.12.2024
Новости о ходе лечения Михаила Иванова

Наша семья из г. Чебоксары Чувашской республики. Когда я носила Мишу под сердцем, на ультразвуковом исследовании выявили врожденный порок сердца у плода. Но только когда сын родился, узнали и о других диагнозах, например, артрогрипозе. Никто из врачей ничего не объяснил, было очень тяжело.

18.12.2024
Путь реабилитации Светланы Пылаевой

Я мама Светланы Пылаевой. Мы живем в Подмосковье, казалось, бы, Москва и все известные клиники рядом, но диагноз дочери поставили только в 14 лет. Когда ей было 8-9 лет, мы начали обращать внимание, что идет деформация лица. А врачи разводили руками и не могли поставить диагноз. Говорили: «Просто незначительная асимметрия, может быть, наследственная.

13.12.2024
Подготовка к операции у Андрея Шилина

Мы живем в подмосковном городе Бронницы, с Андрюшкой вдвоем. Во время беременности УЗИ не показывало патологий, потому что ребенок все время прятал личико. А после родов врач только на третьи сутки пришел и сообщил диагноз – синдром первой и второй жаберных дуг. Как потом объяснила медсестра, медики переживали, что я могу отказную написать.

03.12.2024
Делать всё возможное и не опускать руки

Я мама Анжелы Чикучиновой. Живем мы в Москве, у меня две дочери, однояйцевые близнецы – Элла и Анжела. Родились девочки 15 июня 2007 года. У Эллы проблем со здоровьем не было, а у Анжелы были небольшие подвески из кожи под ухом и подбородком. Когда в два годика делали операцию по их удалению, узнали о более серьезном диагнозе – синдроме Гольденхара.

29.11.2024
Путь реабилитации Ярославы Козявиной

Я Юлия Козявина, мы с дочерью из Брянска. О диагнозе ребенка узнала, только когда родила, 1 июля 2011. Когда ходила беременная, ничего не знала, все было нормально. УЗИ ничего не показывало, скрининги. Я, конечно, переживала, плакала. Но не было никаких мыслей отказаться. Раз дано, значит, надо нести.